Нужны кураторы

Кто такой куратор?

Когда нам звонят люди с просьбой помочь тому или иному животному, мы в ответ предлагаем неравнодушному человеку самому стать куратором этого животного. Большинство людей пугается — конечно, проще позвонить и рассказать, чем стать кем-то, что называется страшным словом и имеет страшную ответственность. А потому соглашаются — единицы. Конечно, мы не отказываем в помощи человеку, пусть и неравнодушному, но никогда не сталкивавшемуся с «внутренностями» зоозащитной деятельности. Знать все — невозможно, но не боятся получить новый опыт лишь немногие.

В большинстве обращающиеся к нам считают, что стать куратором — очень затруднительно, а работа эта тяжелая. А на самом деле это чуть ли не единственная форма нашей деятельности, которая под силу любому человеку вне зависимости от рода деятельности.

Каждый подопечный общества защиты животных (любого общества или инициативы) имеет своего куратора. Проще сказать — опекуна. Представьте себе, что ваша, допустим, собака, заболела и вы отвозите ее в клинику на стационарное лечение. Что вы будете делать после этого? Не сложно догадаться — вы будете с определенной периодичностью  звонить в администрацию или напрямую врачу, чтобы узнать, как продвигается лечение. На это нужно несколько минут потраченного времени в день.

В случае, если ваша собака передвигается сама, ей нужен будет выгул — хотя бы полчаса общения в день значительно поднимут питомцу настроение, а кроме того — дадут возможность размяться. Итак, 30 минут, которые вы можете и не потратить, если в клинике достаточно санитаров и выгул входит в их обязанности.

Вашей собаке нужно есть. Мы возьмем случай, когда питание не входит в стоимость пребывания в стационаре, иногда нужен специализированный корм — в зависимости от заболевания животного. Купить корм и привезти с некоторым запасом — час времени в среднем, даже в условиях такого большого города, как Киев.

Пока что однократно мы насчитали полтора часа, но это ведь далеко не каждый день. А вот что нужно будет делать каждый день, если собака не ваша и вы не планируете ее оставлять у себя — питомцу нужно искать дом,просить фин.помощь или другую помощь у неравнодушных.Для этого создается  объявление, которое тиражируется в социальных сетях и на сайтах объявлений. Сложности тут нет. Как говорят ударники IT-производства, «ctrl+c» - «ctrl+v». В случае ОЗЖ «За жизнь», мы в обязательном порядке помогаем с пиаром на наших страницах и страницах волонтеров — в одиночестве ни один куратор не остается. В целом, написать пост и скопировать его на других ресурсах — максимум час. Учитывая, сколько времени мы проводим в сети ежедневно, это ведь не сложно правда?

Также на страницах, которые посвящены животному или проекту, мы просим выкладывать отчет. Он совершенно не сложный — сфотографированные на смартфон чеки из клиники, вет.аптеки или зоомагазина являются достаточно веским доказательством, куда вы потратили деньги. И вам спокойно, и благотворители не переживают. Также здесь нельзя забывать публиковать приход средств: сумму и от кого пришли. Это важно, но занимает на одно животное, зачастую, около получаса.

С размытыми временными рамками у нас остались ответы на звонки и сообщения от людей, которые заинтересовались вашим подопечным. Но это ведь приятные хлопоты, когда появляется потенциальный хозяин, правда?

Итого, у нас получается около трех часов в день при максимальной загрузке для одного животного. Правда ведь, не страшно?

К сожалению, наши волонтеры курируют огромное множество подопечных — это и в правду тяжело. А потому, если вы согласитесь опекать хотя бы одного из наших кото- или собакодетей, кто-то из наших волонтеров сможет поспать на час больше.

Мира вам и не бойтесь неизведанного

 

Комментарии закрыты.