О стерилизации

Мы хотели бы сказать многое о вопросе "вязать VS кастрировать". Но иногда находятся люди, которые уже сделали это, и сделали хорошо. Поэтому мы приводим текст из глубины всемирной паутины об одном из самых больших заблуждений в вопросах сожительства с домашними животными. Текст автора мы приводим без изменений.

Вязать Нельзя Кастрировать. Где поставить запятую?
Всем владельцам неплеменных собак и кошек посвящается.

В последнее время все чаще сталкиваюсь с фанатами "натуральных" собак. Именно сталкиваюсь и именно с фанатами. Фанатизм в любом виде вещь болезненная, это значит, что свои доводы человек считает единственно правильной и допустимой истиной. Так и среди владельцев собак и кошек, часто метисных, без документов или просто заурядных представителей породы повсеместно встречаются ярые приверженцы натуральных, интактных собак и кошек.

Есть люди которые просто нейтрально относятся к этому пикантному вопросу, а здесь случай именно озлобленного порицания кастрации животного в целом. Допустим они не хотят плодить своих подопечных пачками и заводят как говорится "для себя".

Обычно когда человек делает что-то для себя, то он хочет как лучше, но получается как всегда.

Они в один голос орут, что отрезать здоровые органы это варварство, все должно быть естественно. В их самых буйных фантазиях именно от кастрации, а не от ведра макарон в день и выгула по 20 минут собаки приобретают ожирение, диабет, облысение, катаракту, гипотериоз и прочие прелести. Они пичкают свою орущую кошку контрасексом и томно вздыхают над сукой, что в ложной щенности сочится молоком разве что ни из ушей и зализывает до дыр мягкие игрушки, терпят зассаную до потолка гуляющим котом квартиру или отпаивают успокоительными воющего у двери кобеля, учуявшего у соседей течную суку.

А часто ли вообще такие люди задаются вопросом об абстрактном мышлении животных, которые просто "мечтают стать родителями" и для которых щенки и котята всегда плод любви, а не случайной вязки?

Обращаясь ко всем юным или уже климактеричным и маразматичным "натуралистам" предлагаю для себя ответить односложно "да" или "нет" на несколько вопросов:

1. Являетесь ли вы человеком с кинологическим, ветеринарным или зоотехническим образованием?
2. Имеет ли ваша порода собаки/кошки какие-либо генетические заболевания?
3. Проходило ли ваше животное тесты на типичные для породы болезни?
4. Имеет ли ваше животное устойчивую психику соответствующее стандарту породы?
5. Были ли у родителей вашего питомца какие-либо генетически передающиеся заболевания?

6. Соответствует ли ваше животное стандарту, имеет ли разводную оценку, полевые и рабочие дипломы и выставочные титулы?
7. Вы искренне считаете, что именно ваш Рекс или Мурка будут улучшателями породы и отдаете себе отчет о том, что вы не эксперт и ваше мнение субъективно?
8. Считаете ли вы что обилие беспородных животных это хорошо?
9. Считаете ли вы, что обилие бездомных животных это хорошо?
10. Считаете ли вы что главное количество щенков/котят, а не качество?

11. Считаете ли вы, что обилие низкокачественных представителей породы это хорошо?
12. Понимаете ли вы, что разведение животных без документов недопустимо и вредит породе и чужой, грамотной, многолетней племенной работе?
13. Считаете ли вы кастрированное животное неполноценным?
14. Знаете ли вы, что кастрация не влияет на рабочие качества?
15. Знаете ли вы, что рост и физическое развитие собаки обусловлено в первую очередь генетически и гормонами гипофиза, а не гонад?

16. Знаете ли вы, что кастрированные животные живут в среднем дольше, чем интактные?
17. Понимаете ли вы, что кастрированное животное не потеряет интерес к жизни, а только интерес непосредственно к размножению?
18. Знаете ли вы, что у животных нет абстрактного мышления, и кошки и суки не страдают от нереализованного материнского инстинкта, а кобели и коты от отсутствия "бубенчиков"?
19. Готовы ли вы к тому, что с течной сукой вам практически заказана дорога, или по крайней мере ваше присутствие на большинстве кинологических мероприятий - выставках, тренировках, соревнованиях, испытаниях крайне не приветствуется?
20. Готовы ли вы гулять со своей течной сукой в течение месяца только на поводке, обходя других собачников стороной?

21. Готовы ли вы к изменениям в худшую сторону характера суки, ее послушанию во время течки?
22. Готовы ли вы постоянно убирать за сукой в течке пятна в квартире если собака сама не может себя вылизывать?
22. Готовы ли вы выходя со своей течной сукой встретить возле подъезда делигацию кобелей и в случае необходимости спасаться бегством или обороняться?
23. Знаете ли вы, что во время течки сука может испытывать физический и психический дискомфорт?
24. Знаете ли вы что у собак бывает ложная щенность, которая никак не прибавляет здоровья?

25. Готовы ли вы лечить маститы у суки, возникшие в результате ложной щенности и применять гормональные препараты для угнетения лактации?
26. Знаете ли вы, что препараты для угнетния половой охоты крайне вредны и в 90% случаев вызывают тяжелые патологии репродуктивных органов?
27. Готовы ли вы оперировать собаку/кошку в случае рака молочных желез?
28. Готовы ли вы экстренно оперировать собаку/кошку с пиометрой?
29. Что для вас приоритетнее - возможные проблемы с подтеканием мочи у крупной кастрированной суки или ее смерть от пиометры или ОМЖ?
30. Знаете ли вы, что при пиометре собака может погибнуть?

31. Знаете ли вы, что кастрация суки снижает риск онкологии молочных желез практически на 100%?
32. Отдаете ли вы себе отчет в том, что если суку случайно повязали, то ВСЕГДА виноват виноват владелец суки?
33. Готовы ли вы прооперировать нежеланно повязавшуюся суку в экстренном порядке, удалив матку вместе со щенками в крайне нежелательный период гормональной активности и подвергнув её организм огромному стрессу?
34. Готовы ли уничтожить всех родившихся нежелательных щенков/котят?
35. Готовы ли обеспечить должный уход, питание и ветеринарное обслуживание кормящей суке и ее щенкам? А именно хорошо кормить суку во время беременности, своевременно обработать всех щенков от паразитов, привить их, чипировать или лечить в случае болезни.

36. Готовы ли вы искать каждому щенку/котёнку, чаще бесплатно, действительно хорошего владельца, а не очередного идиота-плодильщика, который будет кормить собаку объедками, держать на цепи "для охраны", а который будет заботиться о ее здоровье и обеспечивать адекватное занятие, полноценное общение и физические нагрузки?
37. Понимаете ли вы, что пристроить всех беспородных и бездокументных щенков/котят в по-настоящему достойные руки это утопия?
38. Отдаете ли вы себе отчет, что именно с вашей подачи количество выброшенных «хорошими руками» на улицу котят и щенков станет еще больше?
39. Считаете вы, что только с семенниками ваш кобель/кот "настоящий мужик", даже если он ни разу не вязался?
40. Готовы ли вы к тому, что ваш кобель будет испытывать стресс учуяв течную суку у соседей?

41. Отдаете ли вы себе отчет в том, что находясь на свободном выгуле (деревня, лес) ваш кобель увеличивает популяцию бездомных животных и нежелательных щенков?
42. Знаете ли вы, что интактные кобели убегают чаще, чем кастрированные?
43. Если вы владелец гиперсексуального кобеля, то устраивает ли вас, что собака пытается делать садки практически на каждую встречную суку и сходит с ума от меток?
44. Знаете ли вы, что аденома простаты частое заболевание у большинства неплеменных кобелей старше 5-ти лет?
45. Знаете ли вы, что при крипторхизме кобель имеет большой шанс получить рак неопустившегося яичка?

От себя добавлю: из двух зол я выбираю меньшее – я предпочту кастрированную суку, у которой возможно когда-то будет подтекание мочи, чем некастированную превращающуюся на старости лет в мешок с гноем и сплошную раковую опухоль.

Я предпочту кобеля игнорирующего течных сук и не лижущего подряд все метки, я предпочту не выпадать из жизни, тренировок, полноценных прогулок с собаками без короткого поводка, только потому что кому-то «лучше, когда всё натурально» и «с яйцами он настоящий мужик», я предпочту, чтобы моя собака никогда не испытывала ложной щенности, фрустрации из-за неудовлетворённого желания повязаться, без бзиков и приступов вольнолюбия во время течки и желания найти приключений на свою задницу.

Разумеется что у каждого своя голова на плечах и в «Вязать Нельзя Кастрировать» он сам выберет где поставить запятую.
И как сказал один хороший ветеринар «стерилизуют инструменты, а животных кастрируют».

Автор: Юлия Кодокуна

От себя хотели бы добавить: было огромное желание добавить в статью иллюстрирующие снимки, но мы от этого воздержались, так как текст будут читать разные люди. Если вы все же хотите ознакомиться с последствиями гормонального неудовлетворения животных или систематических родов, и более того - вы уверенны, что ваши нервы достаточно крепкие, просто введите в поиск картинок "мастит", "пиометра", "онкологические заболевания животных". И еще, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий