Когда собаке нужно к ветеринару

Здоровье, а иногда и жизнь животного может зависеть от того, насколько быстро ей окажут помощь — многие недуги (так же, как и у человека, впрочем), легко лечатся на начальной стадии. Но если запустить болезнь, результат предсказуем: инвалидность, переход в хроническую болезнь, смерть. Сейчас поговорим о том, как такого не допустить.

Есть несколько признаков, по которым можно определить самочувствие вашей собаки. Даже если в целом животное чувствует себя хорошо и не выказывает беспокойства, некоторые симптомы могут указать на начало болезни.

1. Поведение собаки

Когда собаке нужно к ветеринару

Здоровая собака: Весела, подвижна, игрива. Даже если в силу каких-то причин (преклонный возраст, травма конечностей, позвоночника) собака не может подбежать к хозяину сразу, ваш питомец все равно попытается хоть как-то поприветствовать вас. И все это будет сопровождаться радостным лаем, повизгиванием, стремлением лизнуть руки. Здоровая собака всегда внимательно наблюдает за хозяином и готова следовать за ним по его команде или жесту.

Больная собака: Угнетена, апатична, малоподвижна, безрадостна. При встрече с хозяином радуется сдержанно, на все реагирует очень вяло. Стремится сразу же вернуться на место или улечься. Походка может быть затрудненная, голова опущена. Дыхание тяжелое, поверхностное, неравномерное.

2. Аппетит собаки

Здоровая собака: Быстро и с удовольствием съедает предложенную пищу, может просить «добавку».

Больная собака: Может подойти к миске, обнюхать и даже немного полизать еду. Ест совсем мало или вообще отказывается от еды. Может съесть немного любимого лакомства, но без особого желания. Сразу же уходит с места кормления.

3. Стул собаки

Здоровая собака: Экскременты здоровой собаки сформированы в «калачики» или «колбаску». Могут быть слегка жидковаты (собака съела накануне что-то послабляющее, например, много овощей) или твердыми (собаку немного крепит). Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Окрашены равномерно.

Больная собака: Запор, а чаще понос. Цвет неестественный – белесый с зеленоватым оттенком или наоборот, почти черный, есть кровяные прожилки. Резкий неестественный запах. При энтерите, например, выделения могут иметь характерный запах протухшей рыбы.

Когда собаке нужно к ветеринару

4. Шерсть собаки

Здоровая собака: У здоровой собаки шерсть, как принято говорить, лоснится. Ровная, растущая равномерно, гладкая, блестящая, приятная на ощупь.

Больная собака: Шерсть тусклая, без блеска, местами взъерошена, могут быть залысины – места, где шерсти практически нет. На ощупь шерсть жесткая, сухая.

5. Глаза собаки

Здоровая собака Глаза чистые, ясные, белок белый, без красноты и желтизны, взгляд открытый.

Больная собака: Глаза тусклые, есть выделения от небольших «кисляков» в уголках глаза до полностью закрывающей глаза слизи.

Если вы обнаружили у своей собаки хотя бы один из перечисленных симптомов, стоит идти к ветеринару. Не откладывая, так как время здесь — ключевой фактор. И обязательно измеряйте температуру у собаки, если заметили недомогание – это важно для правильной постановки диагноза.

Нормальная температура у здоровой взрослой собаки колеблется между отметками 37,5 – 39 С, у щенков и подростков температура может быть чуть выше – 38,2 – 39,5 С. Повышенная или наоборот, пониженная температура говорит о том, что есть какие-то проблемы со здоровьем.

Когда собаке нужно к ветеринару

Чтобы измерить температуру тела у собаки, можно воспользоваться обычным ртутным термометром. Смажьте его конец вазелином или детским кремом и осторожно, вращательными движениями, введите его в прямую кишку животного. Собаку желательно предварительно уложить на бок, можно вводить термометром и стоящему животному, но в любом случае обязательно зафиксируйте собаку, придерживайте ее по время измерения. Через 2-3 минуты термометр можно вынуть.

Здоровья Вам и вашим четвероногим!

Источник: VashaSobaka.com.ua

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий