Что делать, если кошке – плохо

Ваша главная задача — сохранять ваше собственное спокойствие. Ведь если не вы, то кто займется больным животным?

Самая простая аналогия, которая понятна многим — это ситуация, в которой болен ребенок. Первое, что вы делаете — это везете в больницу. Или вызываете скорую помощь. В этом случае знайте, что вашу кошку можно также не только отвезти к врачу, но и вызвать ветеринара на дом. Более того, многие клиники работают круглосуточно. Для того, чтобы паника не завладела вами в критический момент, озаботьтесь выяснить номер телефона и адрес такой клиники. Хорошо, если не пригодится, но если что — окажется под рукой.

Что делать, если кошке - плохо

Ваше спокойствие нужно не только для того, чтобы оценить ситуацию — ваш страх и громкие причитания могут напугать вашего кота. Которому, кстати, и так плохо. Это чревато укусами, царапинами и часовой беготней по дому в попытках поймать больное и испуганное животное.

Если кошка без сознания, проверьте, дышит ли она. Приложите кисть руки к грудной клетке, чтобы почувствовать движение на вдохе и выдохе (норма — 20-30 вдохов в минуту). Пощупайте пульс — прижмите к внутренней стороне бедра средний палец (норма — 120-140 ударов в минуту). Кроме того, придайте животному правильное положение — голова должна находится ниже туловища мордой вниз — на случай кровотечения изо рта или рвоты. В этом случае надо проследить, чтобы язык выглядывал сбоку, а не находился в полости рта — в последнем случае он может мешать дыханию.

Если есть видимое внешнее кровотечение, например из-за травмы, наложите давящую повязку. На 30 секунд сильно прижмите к ране марлевый компресс, а затем эластичный бинт, но ни в коем случае не перебинтовывайте. Особо опасно артериальное кровотечение. Его признак — яркая, алая кровь, которая выделяется из раны толчками с ударами сердца.

Что делать, если кошке - плохо

Если у кошки бледные или же белые десны, поверхностное, ускоренное дыхание и холодные лапы и хвост без видимой причины — это может быть признаком внутреннего кровотечения, например, при падении. Укутайте животное во что-нибудь теплое и держите на руках — ваша собственная температура тела поможет согреться.

Перевозить к ветеринару питомца в таком состоянии нужно в прочной коробке или корзине с жестким дном. Не забудьте, что в импровизированную переноску должно поступать достаточно кислорода.

Иногда, если кошка в сознании, но реагирует подозрительно, попробуйте дунуть ей в ухо. Это — универсальный раздражитель для любого кота, как минимум животное дернет ухом. Если же нет — это не сонливость и не лень, срочно к ветеринару. Например, на дуновение в ухо кошка не отреагирует при признаках анафилаксии (иными словами, острой аллергической реакции).

Нормальной температурой у кошек считается 38-39 градусов по Цельсию. У котят она может быть немного выше, а температура котов-сфинксов — до 41 с половиной градуса. Померить температуру вы можете обычным ректальным градусником. Кроме того, вы не пропустите сухой, горячий нос и уши. Если ждете врача или нужно потянуть время до ветеринарной клиники, а на улице или в помещении жарко, оберните кота влажным полотенцем и дайте постоянный доступ к питьевой воде.

Обращайте внимание и на поведение кошки. Оно может резко поменяться, если животному плохо. Ласковые звери могут в такие моменты становиться агрессивными, а своенравные питомцы — наоборот идти на руки или искать труднодоступное укрытие. На нервной почве или из-за плохого самочувствия многие кошки также начинают сильно линять.

Смотрите в оба и берегите себя и своих!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий